赛德力网群 | 赛德力e-HR | 办公平台
新闻中心
新闻快讯
媒体聚焦
国资动态
赛德力要闻
行业动态
通知公告
首页>> 新闻中心>>行业动态
调研工作组调研全国复工复产这五个方面!

发布日期: 2020-03-16 字号:[ ]


  3月12日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于组织开展复工复产情况调研的通知》,定于3月中旬组织29个调研工作组,对部分省(区、市)和新疆生产建设兵团复工复产情况开展调研。调研重点包括促进企业尽快恢复产能、加快在建和新开工项目建设进度等。


blob.png

  《通知》指出,调研的目的是了解各地复工复产进展情况,深入听取意见建议,指导帮助地方解决复工复产中遇到的困难和问题,总结推广典型经验做法,切实推动党中央、国务院决策部署落实落地,努力实现全年经济社会发展目标任务,确保全面建成小康社会和完成“十三五”规划。

  调研重点包括五个方面:

  一、调研了解地方党委和政府认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序情况。

  二、调研了解地方以县域为单元分区分级精准有序复工复产情况,指导支持地方提高服务便利度,帮助企业解决因疫情冲击带来的用工短缺、资金紧张、原材料缺乏、供应链不畅等实际困难。

  三、调研了解保障交通物流运输畅通、保障农民工等返岗就业、促进企业尽快恢复产能、加快在建和新开工项目建设进度、抓好重大外资项目落地、帮扶因疫情致贫返贫农户、抓好春季农业生产等情况。

  四、调研了解国家出台的阶段性减免企业社保费、减免小规模纳税人增值税、对中小微企业及个体工商户贷款实施临时性延期还本付息、提供低息贷款等政策措施是否已落到位,做好政策解读,推动政策落实。

  五、调研了解地方党委和政府、企业、个体工商户、群众反映的复工复产过程中需国家层面推动解决的问题和意见建议,重点是当地无法解决,需要跨省协调、行业部门支持解决的事项。

  国务院指出:调研期间,各有关方面要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守廉洁自律有关规定。调研工作组要深入基层、深入一线了解真实情况,不听取全面工作汇报,不召开20人以上会议,坚决防止各种形式主义、官僚主义做法。对地方反映的困难和问题,能现场协调解决的,调研工作组将现场帮助协调解决;需国家层面解决的,及时向中共中央办公厅、国务院办公厅报告。

  此前,国务院联防联控机制于3月10日举行新闻发布会,住房城乡建设部党组成员、副部长倪虹表示,截至3月8日,全国房屋建筑和市政工程设施在建项目19.25万个,已开工11.19万个,开工率达到58.15%。目前从全国看,因北方天气还比较冷,南方的复工率高,全国建筑行业复工率超过50%的大概有15个省份。

  业内人士认为,目前,对于建筑业企业而言,在复工方面会有以下担忧:首先,许多工地产能恢复不足的现实,人员、物资紧缺,持续困扰着各大建企。其次,运输能力尚未恢复,建材运输困难。最后,工期与成本问题也是隐忧所在,疫情属于不可抗力,这自然是不争的事实,对于许多普通项目而言,与业主协商,适当延长工期并非难事。此外,疫情带来的一些衍生成本虽然难以具体核算,对于建企而言却也是实实在在的负担。

来源:建筑时报

责编:边奕霏





打印本页 关闭窗口
联系我们 |友情链接 | 法律声明 | 帮助中心
地址:北京市房山区良乡镇拱辰大街47号拱辰大厦8-10层 邮编:102488 电子信箱:ccstc@btjyjx.com
赛德力科技集团有限公司 京ICP备08010180号
版权所有:赛德力科技集团有限公司